A polenta é uma iguaria italiana, com uma textura cremosa e saborosa, feita a partir da fervura de fubá em água ou caldo. É um prato versátil que pode ser servido como acompanhamento ou prato principal. A simplicidade dos ingredientes, como o milho e a água, combinada com a técnica cuidadosa de cozimento, resulta em uma experiência culinária única.
Curiosidade sobre a polenta: na Itália, especialmente nas regiões do norte, a polenta é tradicionalmente cozida em grandes caldeirões de cobre, chamados "paiolos". Esse processo requer uma atenção constante e uma técnica apurada para evitar grumos e garantir que a polenta fique perfeitamente cremosa. Além disso, é comum ser preparada em quantidades generosas, pois a polenta restante é usada no dia seguinte para fazer pratos fritos ou assados, aproveitando todos os sabores e texturas que essa delícia pode oferecer.
Confira abaixo 4 restaurantes que servem pratos saborosos com polenta como carro chefe ou acompanhamento.
Casa Santo Antônio

Uma casa charmosa da década de 60 restaurada com os devidos cuidados para manter o clima informal traz para a zona sul uma tendência que cresce mundo afora: boa gastronomia com preços acessíveis. Uma cozinha variada com grande influência italiana, os vinhos cuidadosamente escolhidos e o clima aconchegante propositadamente informal fecham o conceito com sabor de “sinta-se em casa”. Para completar o clima, duas opções deliciosas de pratos com polenta: Polenta cremosa com queijo azul de Bofete (R$42) e Stinco de Maiale, polenta com gremolata (R$105). Pelo 6° ano consecutivo o Casa Santo Antônio é premiado pelo no Guia Michelin, na categoria Bib Gourmand. Além do menu, a casa pode ser usada para eventos corporativos e mini weddings.
Av. João Carlos da Silva Borges, 764
Granja Julieta Segunda à sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h.
Sábado das 12h às 16h e das 19h às 24h
Domingo das 12h às 17h.
Enosteria

O Restaurante Enosteria está sob o comando do Chef Douglas Benatti que executa pratos com história e cultura. Um verdadeiro laboratório gastronômico que expõe todo o potencial culinário dos produtos na criação de típicas receitas italianas. Entre os pratos com polenta da casa, destaque a Polenta ai Funghi, polenta italiana cremosa e ragu de cogumelos gratinados com gorgonzola e grana padano ao perfume de tartufo (R$46), localizado desde 2018 na Vila Nova Conceição.
Unidade Oscar Freire/Jardins - Oscar Freire, 574 – Jardins Unidade Vila Nova Conceição - R. Jacques Félix, 626A - Vila Nova Conceição
Maremonti

Nascido na Riviera de São Lourenço, no litoral norte de São Paulo, o Maremonti logo conquistou o coração dos locais e dos paulistanos em suas escapadas para a praia. Em 2011, a casa subiu a serra e chegou à capital com um menu que passeia pela culinária de diversas regiões da Itália, do mar e da montanha. Inclusive uma clássica polenta: Stracotto di Agnelo, stracotto de paleta com polenta cremosa e molho do próprio assado (R$125). Hoje a marca conta com 12 unidades em São Paulo, Campinas e arredores, além da matriz, em Bertioga.
Alphaville - Alameda Rio Negro, 111, Piso 1, Iguatemi Alphaville
Campo Belo - Rua Princesa Isabel, 953, Brooklin
Vila Olimpia - Rua Elvira Ferraz, 250, Vila Olímpia
Pinheiros - Av. Brig. Faria Lima, 166, Pinheiros
NB Steak

Conhecida por criar uma forma de consumo de rodízio de carne bem diferente ao tradicional, o NB Steak promove uma experiência exclusiva com seu Menu Degustação. Nesse modelo, o cliente escolhe as opções que gostaria de experimentar e eles chegam à mesa quentinhos em tábuas próprias ou porcelanas especiais para o corte final do garçom. A seleção de cortes é assada do jeito tradicional gaúcho com maior conforto e comodidade no serviço. Entre eles estão Brisket Defumado, Porchetta, Cupim, Steak NB, Black Beef, Costela, Seleção de linguiças, Bife Ancho, Fraldinha, Picanha, Assado de Tira, Paleta de Cordeiro, Galeto e o peixe do dia. Todos podem ser repetidos, como um rodízio tradicional. Além disso, são várias opções de acompanhamentos, como por exemplo uma deliciosa polenta quentinha, molinha por dentro e sequinha e crocante por fora. Campo Belo - Av. Vereador José Diniz, 3864 - Campo Belo
Faria Lima - Av. Brigadeiro Faria Lima, 140 – Pinheiros
JK - Av. Juscelino Kubitschek, 816 - Itaim Bibi
Alphaville - Alameda Rio Negro, 650 - Centro
Comments