top of page
  • Foto do escritorRedação

Especialista ensina "truques" para enganar seu cérebro e te ajudar a comer menos

Confira as descobertas do pesquisador Brian Wansink, considerado a maior autoridade mundial em comportamento alimentar.

Imagem: Martim Poole/BBC

Brian Wansink, professor da Universidade de Cornell, nos Estados Unidos, é considerado a maior autoridade mundial em comportamento alimentar. Confira abaixo suas principais dicas para evitar as ‘ciladas’ do cotidiano e perder peso com mais facilidade.


Cores são importantes: o ideal é que a cor do prato contraste com a cor do alimento. Por exemplo, quando servimos um risoto de queijo num prato de cor escura, nosso cérebro entende que há maior quantidade de alimento do que se fosse em um prato branco ou bege. Além do contraste, outro estudo verificou que os indivíduos consumiram menos quando se alimentaram em pratos e copos na cor vermelha, do que quando comparado à cor azul ou branca. Isto porque o vermelho está associado ao perigo, momento de parar. Por último, evite toalhas de cor amarela, pois estimulam o centro da fome.


Priorize pratos menores: o ideal é que tenham por volta de 23 centímetros de diâmetro, e que tenham uma borda larga e colorida. Quanto maior é o prato, menos comida parece estar nele. Atente-se também para o tamanho dos talheres.


Deixe as travessas longe: nunca as leve para a mesa. Se possível, sirva-se em um cômodo e coma em outro. Isso reduz em 20% a ingestão de alimentos.


À vista: frutas, legumes e verduras devem ficar dispostas em uma área visível da geladeira, de preferência na parte superior. Seguindo o mesmo raciocínio, alimentos mais calóricos devem estar no fundo de armário ou da geladeira, fora do alcance da visão.


Comendo fora: quando for a um restaurante, procure ficar longe da cozinha e do buffet. O cheiro dos diversos pratos estimula a fome.


Indo ao supermercado: todos já sabem que ir às compras com fome é inadequado. Os estudos indicam que a alteração não é na quantidade, e sim na qualidade, pois tendemos a comprar alimentos mais calóricos. Outra dica é dividir o carrinho em duas partes: uma para frutas e hortaliças e outra para os demais alimentos. Esta estratégica aumenta em 25% o consumo dos primeiros itens. A última dica é observar todos os alimentos e produtos da seção do mercado e não somente o que você está acostumado a comprar. Pesquisas mostram que 61% do que consumimos está nas prateleiras que ficam à altura dos olhos.


Cozinha: não deve ter televisor ligado durante as refeições e nem cadeiras extremamente confortáveis.


Para mais informações sobre as pesquisas de Brian Wansink, acesse: http://mindlesseating.org/

Comentarios


bottom of page